忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




2025/04/25 03:57 |
そば打ち教室を開きました
そばを脱穀してから大分経ちました。

乾燥→水洗い→選別(砂取り)を経てやっと粉になりました。

仕上がってきた粉はすごくザラザラ!!

取り敢えず「そばがき」を作って試食すると、硬い・ザラザラでこれは何だ?????となってしまった。

先生に聞くと「そば粉は“ふるい”で篩って細かい粉だけを食べる」とのこと。

今度は「粉篩い」作業!

かくして、やっと「そば打ち」が実現した。








PR



2008/04/11 11:50 | Comments(0) | TrackBack() | 菜の花だより

トラックバック

トラックバックURL:

コメント

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<そば打ち(写真) | HOME | 菜の花が咲きました>>
忍者ブログ[PR]